Самый футуристичный бакинский переход вызвал недовольство пешеходов Проблему обещают исправить – ФОТО/ВИДЕО
Возникла проблема в самом футуристичном надземном пешеходном переходе столицы, расположенном на улице Неаполя в Хатаинском районе Баку, в посёлке Ахмедлы у Украинского круга.
В частности, там уже 4 дня не работает лифт, из-за чего пожилые люди, а также женщины с маленькими детьми испытывают серьезные трудности.
Как сообщил Caliber.Az руководитель пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анар Наджафли, данный вопрос находится под контролем.
«Принимаются необходимые меры для решения проблемы с неисправностью лифта в кратчайшие сроки», - подчеркнул А.Наджафли.
Напомним, что длина перехода составляет 76,5 метра, высота самого перехода - 3 метра, высота над уровнем земли – 5,5 метра. Он облегчил и сделал безопасным движение пешеходов от станции метро «Ахмедлы» к парку Гейдара Алиева и в обратном направлении.
Переход построен в архитектурном стиле «футуризм», имеет два входа-выхода, а также 2 лифта, оснащен современной системой освещения.
Отметим, что футуристическая архитектура — форма архитектуры, появившаяся в начале XX века в Италии. Характеризуется длинными динамическими линиями, предполагающими скорость, движение и лиризм.
Футуристическая архитектура является частью футуризма, художественного течения, основанного поэтом Филиппо Томмазо Маринетти, написавшего первый манифест футуризма в 1909 году. Движение привлекло к себе и ряд архитекторов. Поздняя группа футуристов-архитекторов включала Антонио Сант'Элиа, который переложил футуристическое видение в городские формы. Между 1912 и 1914 годами он начал серию знаменитых проектных рисунков «Новый город», в которой создал уникальный выдающийся образ представлений о новом техническом веке.
Тимур Рзаев